Информация в СМИ


Азов: Владимир Этуш хочет побывать в нашем городе

   
Азов: Владимир Этуш хочет побывать в нашем городе
Недавно с легендой сцены и экрана, знаменитым актером Владимиром Этушем встретился глава администрации Азова Игорь Щипелев.

Вместе с главой администрации поздравить актера с днем рождения, юбилеем Великой Победы и выразить ему благодарность за освобождение Азова от фашистской оккупации в столицу отправилась делегация азовской средней школы №9. В ее состав вошли руководитель учебного заведения Евгений Карасев, а также участницы школьной телестудии «ТВ-9» Тамара Гурова и Екатерина Скорикова и руководитель проекта Андрей Швидченко.

Азов: Владимир Этуш хочет побывать в нашем городе

Им представилась возможность увидеть любимого с детства артиста, пообщаться с ним, рассказать, как за семь послевоенных десятилетий изменился Азов.

В нашем городе Владимир Этуш был только однажды — морозным днем 7 февраля 1943 года. Передавая слова благодарности от азовчан, Игорь Щипелев зачитал Владимиру Абрамовичу Приветственный адрес, а также золотой знак с гербом города. Кроме того, глава администрации предложил подписать текст послания к потомкам, которое будет заложено в капсулу памяти и вскрыто в день столетия Великой Победы. Актер с радостью выполнил эту почетную миссию.

Владимир Абрамович Этуш сказал, что хотел бы посетить наш город.
Глава администрации Игорь Щипелев заверил, что сразу же по возвращении в Азов займется подготовкой к визиту в наш город легендарного актера.

Время приезда на азовскую землю Владимира Этуша будет определено, исходя из рабочего графика звезды.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы.

Азов: Владимир Этуш хочет побывать в нашем городе

Воевал под городом Малгобек (современная Республика Ингушетия), был в силе освободителей Азова в феврале 1943 года. Последняя его должность была помощник начальника штаба 581 Краснознамённого стрелкового полка по тылу.

Приказом по 151-й стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. награждён орденом «Красная звезда».

Из наградного листа:

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/news/14325688/

http://www.azov.info/new/18294

http://azovanta.ru/tag/etush